Елизавета Елизавета Яшина-Матвеева

     Я тренер- реабилитолог. Специализируюсь на проблемах опорно – двигательного аппарата и синдрома болей в области спины.Имею высшее образование, закончила РГУФК защитила степень магистра. У меня многолетний опыт в области реабилитации , ЛФК и тренерской работы. Много лет выступала за сборную России, мастер спорта , многократная чемпионка и призер чемпионатов России, спартакиад, универсиад, матчей стран и Европы. Работала в сборной России и со сборными других стран мира , продолжаю обмениваться опытом с ведущими специалистами в области реабилитации.

Записаться на приём: +7 (926) 997-53-38
Подробная информация...



  Массаж » Энциклопедия » Диета



Шаг к здоровью 102

РИБОФЛАВИН (витамин Вг) необходим для нормального обмена белков и углеводов в организме, способствует росту и заживлению ран, влияет на состояние центральной нервной системы. Если этого витамина в организме недостаточно, то может возникнуть сухость, трещины, небольшие язвочки на губах. Витамин Вг влияет на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаз. Если у вас происходит выпадение волос, то не исключено, что организму недостает этого жизненно важного витамина.

Витамин В2 много в крапиве, шиповнике, черной смородине, кукурузе, грибах, гречке, сое, зеленом горошке, мясе, молоке, яйцах, сыре, дрожжах. Источниками этого витамина служат также морковь, свекла, томаты, цветная капуста. Этот витамин устойчив к нагреванию, но легко разрушается на свету.





Шаг к здоровью 101

КАЛЬЦИЙ — основной материал для построения скелета и зубов. Соли кальция составляют постоянную часть крови, клеточных и тканевых соков, участвуют в процессе роста и деятельности клеток. Если в организме достаточно кальция, то наиболее полно используется пища, сам организм устойчив к неблагоприятным факторам. Его же недостаток сразу отражается на работе сердечной мышцы. Кальций участвует и в механизме свертывания крови, деятельность некоторых ферментов влияет на возбудимость периферической нервной системы, помогает при отеках, аллергических состояниях. Суточная норма кальция для взрослого человека около 1 грамма в сутки.

Если поступление кальция в организм недостаточно, то он все же в прежних количествах будет выделяться из организма за счет его запасов. Но в этом случае может возникнуть кальциевая недостаточность. В то же время его избыток приводит к отложению кальция в различных тканях и органах, а это может привести к заболеванию глаз.





Шаг к здоровью 100

МЕДЬ, НИКЕЛЬ, КОБАЛЬТ, МАРГАНЕЦ участвуют в кроветворении. Эти микроэлементы необходимы для создания и активации некоторых ферментов. Микроэлементы скапливаются в следующих организмах: медь — в печени, никель — в поджелудочной железе, цинк — в половых органах, стронций — в костях, марганец и хром — в гипофизе.

ЙОД участвует в гормоне щитовидной железы, повышает усвоение кальция и фосфора. В основном он находится в ткани щитовидной железы. Его недостаток вызывает расстройство функции щитовидной железы — она может разрастаться. Чтобы этого не происходило, следует вводить в организм дополнительно поваренную соль, а также продукты, богатые йодом: морскую капусту, свеклу, фейхоа и другие.





Шаг к здоровью 99

ЗАПОВЕДИ СЫРОЕДЕНИЯ

Чтобы стать сыроедом, надо иметь волю, выдержку, соответствующее руководство и здоровый желудочно- кишечный тракт.

При переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как строгая умеренность в пище облегчает переваривание. Не количество, а доброкачественность надо брать в расчет при еде.

Сыроеды считают, что есть следует лишь при появлении аппетита, ибо аппетит — это голос пустого желудка. С этим вряд ли можно согласиться, ибо голоден не желудок, а кровь. Именно она сигнализирует мозговому центру о голоде, и время приема пищи для многих скорее условный рефлекс, чем пустота желудка, а если он выработан, то с ним приходится считаться!





Шаг к здоровью 98

О ЛЕЧЕБНОМ ВЕГЕТАРИАНСТВЕ

Известные доводы в пользу вегетарианства: уменьшение частоты некоторых онкологических заболеваний; уменьшение случаев атеросклероза; положительное влияние на микрофлору кишечника.

Обычно его рекомендуют, в особенности молочно- растительный вариант, лицам преклонного возраста с предрасположенностью к перечисленным заболеваниям. При этом важно .учитывать и отрицательные стороны: низкое содержание в растительных белках незаменимых аминокислот, отсутствие витамина В12, низкое содержание витамина Д. Содержание железа в растительном рационе довольно высокое, но оно плохо всасывается, так же как и цинк. В этой связи вегетарианский рацион для детей вообще неприемлем. Есть еще один недостаток, но его можно использовать в терапевтических целях.





Шаг к здоровью 97

ПРОДУКТОВЕДЕНИЕ СЫРОЙ КУХНИ

В лечебном вегетарианстве используют следующие виды продуктов:

овощи: свежие, квашеные, сушеные — лиственные и стебельковые; корни, овощеплоды, бобовые;

травы, цветы, листья, семена, зерна;

плоды, каштаны, орехи. Фрукты. Ягоды;

неубойные животные продукты (молоко и молочные продукты, масло и яйца);

прочее (мед, растительные масла).

Общие правила выбора овощей и плодов.

1.         Лучше меньше, да лучше.

2.         Вялое, битое, подгнившее, переспелое вредно.

3.         Недозрелые плоды неполезны.

4.         Парниковое менее полезно, чем выросшее в открытом грунте.





Шаг к здоровью 96

О КАТЕГОРИЯХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ КУШАНИЙ

Легко усваиваются богатые витаминами соки из свежих овощей, фруктов и ягод, употребляемые в натуральном виде или разбавленные водой либо кислым фруктовым соком, медом, молоком. Принимаются натощак, маленькими глотками, пропитываемые слюной. Так же настои (от 1 до 12 ч) на воде из сырых трав, зерновых продуктов, кожуры, некоторых фруктов и овощей, процеженные содержат витамины и соли.

Легко усваивается кишечником питательное растительное молоко из орехов, ядрицы, масличных семян. Употребляется отдельно или с фруктовыми блюдами, в чистом виде с добавлением фруктовых или овощных соков, меда.

Говоря о салатах овощных — из лиственных овощей, корнеплодов, овощеплодов или смеси, заметим, что лиственные овощи режутся или ломаются, лучше всего на крупные части (листья оставлять целыми или приправлять какой-нибудь салатной подливой), а корнеплоды натираются. Овощи и плоды режутся на куски, добавляются разные приправы из ароматических трав или семян.





Шаг к здоровью 95

Критерии нормальной работы желудочно-кишечного тракта следующие:

1)         При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта;

2)         Стул становится легким и бывает 2—3 раза в день. Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта;

3)         Консистенция фекалиев в виде полумягкой «колбаски», без запаха и без включения непереваренных кусочков овощей и фруктов и т. д. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике. А отсутствие запаха и кусочков овощей свидетельствует о развитии полноценной, правильной микрофлоры;

4)         Медленно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1—3 года почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.

Ступени перехода на новый вид пищи следующие:





Шаг к здоровью 94

У человека пищеварительные ферменты имеют определенные пределы, и если отступить от них, то появляются осложнения, влекущие за собой различные болезни. Если продукты правильно сочетать, то эти осложнения отступают, пища лучше усваивается, защищает от отравления ядами. Помните слова Вернадского? В случае правильного сочетания продуктов появляются условия оптимального режима переваривания пищи, а это не только исключает задержку в кишечнике собственных отходов, а и не загрязняет кровь токсинами.

Отвлечемся на время от теории Шелтона и представим процесс питания, хорошо описанный Н. А. Семеновой.

«Представим, что мы съели 100 г мяса, в нем содержится около 20 процентов белка, в желудке должно выделяться для переваривания мяса 20 эквивалентных единиц кислого секрета.





Шаг к здоровью 93

СОЧЕТАНИЕ КИСЛОТ С КРАХМАЛАМИ

Кислоты, даже слабые, разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Поэтому сочетание кислот с крахмалами неудобоваримы.

Отсюда правило: ешьте кислоты и крахмалы в разное время.

СОЧЕТАНИЯ БЕЛКОВ С КРАХМАЛАМИ

Свободная соляная кислота с концентрацией 0,003% достаточна для того, чтобы прекратить действие птиалина, расщепляющего крахмал, и дальнейшее, даже не значительное повышение кислотности не только приостанавливает этот процесс, а и разрушает фермент.

Каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез. Сила сока зависит от качества пищи, и потому различные виды пищи требуют специальных изменений активности желез. Поэтому, когда необходимо, выделяется наиболее сильно действующий сок.

 








Все права защищены. © body-reabilitation.ru 2012