Елизавета Елизавета Яшина-Матвеева

     Я тренер- реабилитолог. Специализируюсь на проблемах опорно – двигательного аппарата и синдрома болей в области спины.Имею высшее образование, закончила РГУФК защитила степень магистра. У меня многолетний опыт в области реабилитации , ЛФК и тренерской работы. Много лет выступала за сборную России, мастер спорта , многократная чемпионка и призер чемпионатов России, спартакиад, универсиад, матчей стран и Европы. Работала в сборной России и со сборными других стран мира , продолжаю обмениваться опытом с ведущими специалистами в области реабилитации.

Записаться на приём: +7 (926) 997-53-38
Подробная информация...



  Массаж » Энциклопедия » Диета



Шаг к здоровью 112

Современная пища состоит из продуктов питания, отобранных в соответствии с тремя принципами: '

а)         она должна быть «высококалорийной», чтобы насыщаться меньшим количеством пищи;

б)         она должна легко приготавливаться в соответствии с требованиями современной домашней хозяйки;

в)         она должна легко ломаться, чтоб не требовалось лишней работы для зубов — современному человеку некогда пережевывать свой обед.

В соответствии с этими принципами мясо имеет преимущество перед овощами хотя бы потому, что его легче приготовить и, чтобы утолить голод, его нужно меньше, чем овощей. Более употребителен белый хлеб, его легче жевать, чем черный. Рафинад и очищенный рис также имеют преимущества перед естественными продуктами. И, наконец, расфасованные (замороженные) продукты вытесняют свежие. С ними меньше возни на кухне.




Шаг к здоровью 111

Индивидуальные же проявления человека практически безграничны. Вот вопрос: как можно не понимать различий в питании между эскимосами, с одной стороны, и, скажем, арабами, с другой? По условиям жизни мясо для обитателей Крайнего Севера было и есть основной источник белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. За века и тысячелетия суровой полярной действительности весь их уклад, в том числе и уклад питания, оптимальным образом приспособился именно к подобным природным условиям. И ратовать за вегетарианство применительно к ним было бы актом, достойным почетного обитателя какого-либо дома умалишенных. Да, приспособительные возможности столь удивительного создания Природы как человек чрезвычайно велики, и житель Крайнего Севера великолепно может отдохнуть на каком-либо из курортов Черного моря, потребляя при этом преимущественно персики и абрикосы. Точно так же обитатель афрриканской пустыни спокойно может отведать и мясного блюда, хотя естественным питанием для него является растительная пища, состоящая из экзотических для нас плодов, а также бобовых и разного рода злаковых лепешек.





Шаг к здоровью 110

НАШИ ДРУЗЬЯ — ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Рассказывая о хунзах, мы отмечали их высокую трудоспособность, жизнедеятельность, исключительную стойкость. Исследования показали, что питание здесь играет немаловажную роль. Хунзы, в отличие от жителей современных народов, никогда не переедают.

Современные диетологи так же рекомендуют съедать только необходимое количество пищи (вспомните выражение: лучше недоесть, чем переесть). Обязательно соблюдать равновесие между белками, жирами, углеводами. Потреблять жидкость в меру. В рационе должно быть необходимое количество витаминов и минеральных солей. И, наконец, в рацион питания включать овощи и фрукты, источник их содержания. Об этом сейчас и пойдет речь. Расскажем о составе и пищевой ценности наиболее часто встречающихся овощах и фруктах.





Шаг к здоровью 109

КАПУСТА ОГОРОДНАЯ. В ее листьях содержатся витамины Bi, В2, Вб, С, РР, К, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, клетчатка, органические кислоты, ферменты, фотонциды, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк и другие минеральные вещества.

Капуста используется при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Тартроновая кислота, например, входящая в состав органических кислот, помогает в профилактике и лечении атеросклероза и ожирения, так как задерживает превращение углеводов в холестерин. Клетчатка стимулирует моторику кишечника. При запорах свежая капуста — продукт незаменимый.

И диабетикам от нее несомненно польза, ведь в ней мало углеводов, но зато есть молочная кислота. А жидкость из организма удаляет калий. Он же помогает работе сердца. Страдающие язвой, колитом, гастритом, холециститом получат большое облегчение от капустного сока. Обычно капустный сок пьют курсами по несколько стаканов за 30—60 минут до еды. Можно к соку капусты добавлять сок моркови, сельдерея, шпината.





Шаг к здоровью 108

ПОМИДОРЫ или ТОМАТЫ. В них много каротина, витаминов Bi, В2, Вб, РР, Е, С, микроэлементы, пантотеновая и фолиевая кислоты. В спелых помидорах витаминов в несколько раз больше, чем в зеленых.

В помидорах много яблочной и лимонной кислоты, которые активизируют пищеварение и подавляюще действуют на болезнетворные кишечные бактерии.

При нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а особенно тем, кто страдает ожирением, рекомендуются помидоры. В них много фолиевой кислоты, а она нормализует холестериновый обмен. И пектиновые вещества, которых много в помидорах, снижают уровень холестерина в крови. Фитонцидное действие кашицы из растертых плодов помидор используется для лечения гнойных ран или язв.

При интоксикации, хронической уремии, ревматизме, гепатите, глаукоме, гипертонии, ломкости капиллярных сосудов полезны помидоры. Томаты и томатный сок помогают при желудочных заболеваниях, излечивают рожу.





Шаг к здоровью 107

ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Содержит углеводы, белковые вещества, клетчатку, калий, фосфор, микроэлементы, эфирные масла, составной частью которых являются сульфидные вещества, оказывающие слезоточивое действие. В луке содержатся ферменты, гликозиды, инулин, фитин. Много витамина Bi, В2, Вб Е, PP. Например, 70—80 граммов зеленого лука полностью удовлетворяет суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте.

Лук применяется при лечении острых респираторных заболеваний, при ангинах, хроническом тонзиллите. Используется как ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, мочегонное и отхаркивающее средство, для профилактики склероза. Повышает половую потенцию у мужчин, стимулирует периатогенез.

Лук и его препараты повышают секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, улучшается работа кишечника. Экстракт лука не только понижает артериальное давление, но и облегчает приступы бронхиальной астмы. Полезен лук и при гипертрофии предстательной железы.





Шаг к здоровью 106

ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ. В плодах содержатся сахар (до 20—30 процентов), клетчатка, органические кислоты, калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, пектиновые вещества, витамины С, Bi, В2, Вб В12, С, РР и другие. Кислый вкус винограда оттого, что там содержится яблочная кислота и кислый виннокаменный калий. А в кожице — дубильные и красящие вещества.

Виноград обладает мочегонным, потогонным и легким слабительным свойствами, улучшает обмен веществ, помогает при болезнях дыхательных путей. Как общеукрепляющее средство он применяется при упадке сил, бронхиальной астме, анемии, туберкулезе легких, при нарушениях обмена веществ. Помогает при атеросклерозе, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни, геморрое.





Шаг к здоровью 105

РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ. Содержит сахара, клетчатку, витамины С, Bi, Вб, РР, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, пуриновые основания, сернистое эфирное масло, лизоцин, рафинол.

Химические и фармакологические свойства редьки разнообразны. Высокое содержание сернистого эфирного масла стимулирует выделение желудочного сока, а это ликвидирует не только застойные явления, а и улучшает трофику тканей желудочно-кишечного тракта (особенно железо при гипацидных гастритах и дуоденостазах).

Потребление редьки усиливает образование и выделение желчи из желчного пузыря, поэтому она рекомендуется тем, кто страдает холециститом. Приносит пользу она и в качестве профилактики желчекаменной болезни. Сок редьки полезен при циррозах печени и токсических гепатитах, при нарушениях сердечного ритма и кардионев- розах. В качестве профилактики — при атеросклерозах.





Шаг к здоровью 104

ПОГОВОРИМ О ВИТАМИНАХ

Наш организм получает витамины в основном с пищей. Они участвуют в регуляции обмена веществ, стимулируют химические реакции, протекающие в организме, участвуют в' обмене ферментов. Если в организме недостает какого-либо витамина, то это приводит к нарушению обмена веществ, снижается работоспособность, сопротивляемость организма к заболеваниям. Отсутствие или недостаток витаминов вызывает авитаминоз. Но причиной витаминной недостаточности могут быть и нарушения их всасывания в кишечнике, транспорт к тканям и преобразования в биологически активную форму.

Существует и так называемые антивитамины, — заболевание, развивающееся в результате отсутствия необходимых витаминов — это вещества, близкие по своему строению к витаминам, но оказывающие на организм прямо противоположные действия.




Шаг к здоровью 103

У людей при обычных условиях жизни авитаминоз не наблюдается. У беременных, особенно при ранних токсикозах, могут наблюдаться повышенная возбудимость, потеря аппетита, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, воспалительные явления на слизистой оболочке рта и на коже; у грудных детей, особенно при вскармливании их сухими молочными смесями, наблюдается задержка роста. Ранние признаки—замедленное приспособление к темноте, куриная слепота, светобоязнь. Кроме того, наблюдаются бледность и сухость кожи, шелушение, образование угрей, предрасположенность к гнойничковым поражениям кожи, сухость и тусклость волос, воспаление слизистой оболочки век.








Все права защищены. © body-reabilitation.ru 2012