Елизавета Елизавета Яшина-Матвеева

     Я тренер- реабилитолог. Специализируюсь на проблемах опорно – двигательного аппарата и синдрома болей в области спины.Имею высшее образование, закончила РГУФК защитила степень магистра. У меня многолетний опыт в области реабилитации , ЛФК и тренерской работы. Много лет выступала за сборную России, мастер спорта , многократная чемпионка и призер чемпионатов России, спартакиад, универсиад, матчей стран и Европы. Работала в сборной России и со сборными других стран мира , продолжаю обмениваться опытом с ведущими специалистами в области реабилитации.

Записаться на приём: +7 (926) 997-53-38
Подробная информация...



  Массаж » Энциклопедия » Диета



Шаг к здоровью 122

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Пойти в лес за брусникой, черникой или клюквой, собрать своими руками корзинку вкусной ароматной земляники, подышать свежим воздухом, проделать своеобразную гимнастику, наклоняясь за каждой ягодой — все это полезно каждому... Порой полезнее лекарства!

Нередко врачи назначают в комплексе с лекарственными средствами и «ягодную терапию» — сухую малину с чаем, морс из клюквы или брусники, свежие ягоды черной смородины, земляники...

Многие ягоды обладают целебными свойствами. Они не только кладовая витаминов — в них содержится и разнообразный ассортимент минеральных веществ и органических кислот, дубильные вещества, сахара, фитонциды, пищевые волокна (клетчатка).

Брусника богата органическими кислотами (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная); ее используют в лечении страдающих гастритами с пониженной кислотностью. Таким больным полезна брусничная вода, свежая и моченая брусника.





Шаг к здоровью 121

ПРЯНОСТИ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

В кулинарии разных стран используется более 150 видов пряностей, которые получают из растений. Ценятся пряности за своеобразный вкус и аромат, обусловленный эфирными маслами, алкалоидами и гликозидами.

«...Удивительное дело, — писал Стефан Цвейг в своей книге о Магеллане, — стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания».





Шаг к здоровью 120

ВСЕМ ЛИ ПОЛЕЗЕН ЧАЙНЫЙ ГРИБ!

Чайный гриб, по своему внешнему виду немного напоминающий медузу, представляет собой сочетание двух различных микроорганизмов — дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Содружества микроорганизмов используются при получении некоторых молочнокислых напитков, например кефира и кумыса, причем спиртовое брожение во всех случаях вызывается дрожжами. Далее при образовании кефира и кумыса спирт подвергается молочнокислому брожению, а настой чайного гриба — уксуснокислому, соответственно и конечные продукты получаются различными.

Чайный гриб выращивают на настое обычного чая, поэтому его и называют «чайным». Многие считают, что чай — незаменимый фактор роста и развития гриба. Однако это не совсем так. Чай можно заменить кофе, в котором, как в чае, имеются азотсодержащие вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов гриба.





Шаг к здоровью 119

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: СПЕЦИЯ! ЛЕКАРСТВО!

В последнее время многие проявляют повышенный интерес к яблочному уксусу. Возможно, это объясняется тем, что все большее число людей имеют садовые участки и собирают ежегодно большой урожай плодов. Немалую роль сыграло и появление книги Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», в которой рекламируется яблочный уксус в качестве лечебного средства чуть ли не от всех болезней.

Яблочный уксус образуется в процессе уксуснокислого брожения яблок. В нем содержатся многие вещества, имеющиеся в яблоках или яблочном соке, в том числе такие важные для нормальной жизнедеятельности организма элементы, как калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, а также уксусная и яблочная органические кислоты.





Шаг к здоровью 118

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Выход из голода требует очень серьезного отношения. Продолжается он столько же, сколько и сам голод. Всякая поспешность здесь недопустима. Первое время вновь может возникнуть слабость, перепады в настроении. Пульс учащается, так же, как и дыхание. Стул обычно появляется на второй-третий день. На 4—6-й день самочувствие улучшается, артериальное давление нормализуется. Приходит в норму и стул. Настроение становится ровным и спокойным.





Шаг к здоровью 117

Каждый, кто становится на путь голодания, имеет свои небольшие секреты. Крайне важно делиться ими, помогать другим. Вот как проводит голодание офицер морской пехоты Александр Толстоухов.

— В конце каждого года я провожу десятидневное голодание. Это не считая 24-часовых — еженедельно, 3 дневных — ежемесячно, недельных — раз в полгода. В сумме за год у меня набирается 89 голодных дней. Это только на одной кипяченой воде. Есть еще дни, когда я принимаю фруктово-овощные диеты, кисло-молочные, пью разнотравные настои и простые соки.

Ну, а теперь по-порядку. В первый день 10-дневного голодания — никаких неприятных ощущений. На второй появилось легкое чувство голода, которое к вечеру усилилось. Увеличил потребление воды до 4 литров в день. С утра третьего дня наблюдалась некоторая вялость, общая слабость. К вечеру состояние ухудшилось: болела голова, подташнивало, ломило суставы и мышцы, правда, терпимо. Физические нагрузки давались трудно. Уставал далее во время недолгой ходьбы. Но я уже знаком с этим состоянием и знал, что оно означает. На третий день у меня (у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже) наступает период наиболее интенсивного выделения из организма шлаков — самых залежалых: из самых отдаленных «шхер».





Шаг к здоровью 116

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ГОЛОДАНИИ

Тем, кто ступил на путь лечебного голодания, необходимо знать и о возможных осложнениях, которые их могут подстеречь. Можно избежать многих ошибок, но для этого следует и проконсультироваться со специалистами, и внимательно ознакомиться с литературой, и узнать о возможных осложнениях.

Уже говорилось, что во время ацидотического криза (у большинства на 4—5 день голодания) бывает кратковременное обострение хронических заболеваний. Некоторые пугаются возникновения осложнений, пытаются прервать голодание. Случается даже, что под действием болезни люди начинают принимать фрукты, овощи, соки, чай. Наблюдались случаи, когда женщина съела тарелку супа. Переборите себя. Внушите себе, что у вас есть сила воли, и вы сможете продолжать голодание ради пользы, которую оно принесет.





Шаг к здоровью 115

ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ПИТАЕМСЯ?

Как часто в наше время можно встретить людей с отменным здоровьем? Можно, но довольно редко, поскольку каждый из нас страдает каким-либо недугом. И тем не менее существует народ (около 15 тысяч человек), о котором можно сказать, что болезни обошли его стороной.

Народ этот — хунзы — очень бедный и живет в гористой местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Ни лесов там нет, ни плодовых деревьев, ни лугов, а каждая пядь земли отводится под овощи и картошку. Весь сезон не хватает воды, а температура зимой часто минусовая. Мало снега. Коровы дают не больше двух литров молока, и то лишь после отела.

Недостаток питания заставляет жителей зимой питаться скромными запасами злаков и сушеными абрикосами, а весной собирать травы. Почти весь год хунзы живут на открытом воздухе. И тем не менее не болеют, хотя о живущих рядом с ними этого не скажешь.





Шаг к здоровью 114

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и желез, выделяющих секрет, который необходим для процессов пищеварения. Он состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и кишечника. Изнутри пищеварительный тракт выстлан слизистой оболочкой, выполняющей функцию пищеварения, всасывания и выделения. За ней следует мышечный слой, обеспечивающий дробление, перемешивание и передвижение пищевой массы.

Органы пищеварительной системы обильно снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервами, посредством которых регулируется деятельность этих органов.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, выстланную внутри слизистой оболочкой и расположенную между глоткой и желудком. Длина его в среднем 25 см. Чаще всего инородные тела застревают в местах сужения пищевода, здесь же более выражено воздействие на его слизистую оболочку кислот и щелочей.





Шаг к здоровью 113

СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ МЯСА?

Столько, пока не насытишься, — ответит читатель, и будет не прав.

Из любого учебника нам станет известно, что белки — биологические высокомолекулярные соединения, синтезируемые живыми клетками. Их роль в организме чрезвычайно велика. Каждый белок имеет свои физиологические функции, в совокупности определяющие все проявления жизни. Стало быть белки являются главной составной частью рациона, определяющей характер питания.

— Как же так? — заметит читатель. — Зачем тогда выдаются рекомендации, где потребление мяса и других мясных продуктов обязательно? В популярной медицинской энциклопедии (Москва, «Советская энциклопедия», 1991 г.) причиной недостаточности белков в организме человека определяются следующие факторы:








Все права защищены. © body-reabilitation.ru 2012