Елизавета Елизавета Яшина-Матвеева

     Я тренер- реабилитолог. Специализируюсь на проблемах опорно – двигательного аппарата и синдрома болей в области спины.Имею высшее образование, закончила РГУФК защитила степень магистра. У меня многолетний опыт в области реабилитации , ЛФК и тренерской работы. Много лет выступала за сборную России, мастер спорта , многократная чемпионка и призер чемпионатов России, спартакиад, универсиад, матчей стран и Европы. Работала в сборной России и со сборными других стран мира , продолжаю обмениваться опытом с ведущими специалистами в области реабилитации.

Записаться на приём: +7 (926) 997-53-38
Подробная информация...



  Массаж » Энциклопедия » Диета



Шаг к здоровью 142

В последнее время большой популярностью среди любителей самолечения стали пользоваться рекомендации, согласно которым употребление соков, причем в огромных количествах — до 3—4 л в день, несет избавление чуть ли ни от всех болезней.

Между тем хорошо известно, что чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, может нанести вред здоровью. Возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это приводит к общей слабости, недомоганию.

Авторы подобных рецептов выделяют из многообразия пищевых продуктов лишь свежие овощные соки. Остальные продукты, особенно животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) либо игнорируют, либо вовсе исключают из рациона питания, отстаивая позиции вегетарианства. Чего стоят, например, высказывания о том, что 3—4 л морковного сока в день «помогут привести весь организм в нормальное состояние». Неудивительно, что у тех, кто следует таким советам, вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ, а белки глаз и кожа желтеют, вызывая испуг родственников и недоумение окружающих.





Шаг к здоровью 141

ЧЕМ ЛУЧШЕ УТОЛИТЬ ЖАЖДУ?

Какие напитки лучше утоляют жажду, особенно в жаркое время года? Вода, сок, чай, квас, минеральная вода, пепси-кола? Такие вопросы часто задают диетологу.

Безусловно, проблема питьевого режима важна для любого человека, а особенно для тех, кто занят напряженным физическим трудом. Правильный питьевой режим необходим как для сохранения здоровья, так и для поддержания хорошей работоспособности.

Суточная потребность человека в воде в климатических условиях Москвы и всей средней полосы составляет примерно 2,3—2,7 л. Однако это вовсе не означает, что так много воды мы должны выпивать. Около трети этого количества вводится в рацион питания с твердой пищей, например с хлебом, овощами, а остальная часть — в виде супов ( 0,5 л), различных напитков и воды. Так, чай, компоты, молоко и молочнокислые напитки, овощные и фруктовые соки являются поставщиками 0,8—1 л жидкости. В жаркую погоду количество жидкости в суточном рационе приходится увеличивать на I—2 стакана, а в регионах с жарким климатом и на значительно большее количество.





Шаг к здоровью 140

Остановимся подробнее на некоторых утоляющих жажду напитках.

Чай — один из самых древних напитков. Про чай говорят, что он в жару приносит прохладу. Хорошо утоляет жажду горячий чай с лимоном. Лимонная кислота вступает в реакцию с красящим пигментом чая, чай светлеет, однако на количество кофеина в напитке и его тонизирующий эффект лимон не только не влияет, но, напротив, улучшает вкусовые качества напитка, обогащает его витаминами.

В Средней Азии издавна признан наилучшим напитком, утоляющим жажду, зеленый чай. Исходный продукт для получения черного и зеленого чая один и тот же — чайный лист, но технология обработки во многом различна. На фабриках чайный лист перерабатывается: завяливается, ферментируется. Под воздействием окислительных ферментов чайные листья теряют зеленый цвет, приобретают черную окраску. При производстве зеленого чая чайный лист не завяливают и не ферментируют, а обрабатывают паром. Настой зеленого чая в отличие от более привычного черного чая имеет светло-соломенный цвет, он более богат витаминами, чем черный чай. Лечебные же свойства чая заслуживают особого разговора.





Шаг к здоровью 139

Каковы лечебные свойства кумыса?

Слово «кумыс» происходит от тюркского «кымыз», что означает «квашеное кобылье молоко». С незапамятных времен приготовляется этот напиток в местах традиционного коневодства. Достаточно сказать, что одно из первых упоминаний о кумысе встречается уже у древнегречского историка Геродота при описании им быта кочевников — скифов. На протяжении веков кумыс считался в народе напитком бодрости и долголетия. Причем использовался не только как продукт питания, но и как лечебный напиток после перенесенных заболеваний, при истощении.

Чем же можно объяснить редкие целебные свойства кумыса, его общеукрепляющее действие на организм человека?





Шаг к здоровью 138

В каких же случаях, при каких заболеваниях следует ограничивать количество сахара в рационе питания?

Уже давно установлено, что неумеренное употребление сахара способствует ожирению. Это объясняется не только высокой калорийностью продукта ( 100 г сахара дают организму 375 ккал), но и возможностью превращения сахара в жир в организме человека.

Наблюдения, проведенные в последние годы, показали, что избыток в пище сахара ведет к повышенному образованию холестерина в организме, особенно у пожилых людей. А это в свою очередь способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Злоупотребление сахаром и сладостями способствует развитию сахарного диабета, особенно у людей с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Норма потребления сахара или сахарозаменителей при диабете устанавливается лечащим врачом-эндокринологом.





Шаг к здоровью 137

Используются ли в лечебном питании орехи?

Орехи называют консервами, созданными самой природой. Плотная скорлупа предохраняет их от порчи и позволяет запасать впрок. Они представляют собой вкусные и питательные продукты, которые по праву можно отнести к диетическим, и заслуживают того, чтобы чаще появляться на нашем обеденном столе.

Орехи — отличный десерт, а туристам в лесу могут заменить легкий завтрак или полдник. Советуем беречь эмаль зубов и использовать для раскалывания твердой скорлупы орехов щипцы.

Орехи культурных сортов выращивают на специальных плантациях. Неистощимым резервом плодов являются дикорастущие грецкий, лесной орех, миндаль, сибирский кедр.

Грецкие орехи едят сразу же, расколов скорлупу, или поджаривают ядро. Кроме того, их широко используют в кулинарии и в кондитерском производстве. Но не воспринимайте орехи только как лакомство. Это очень полезный высококалорийный продукт! 100 г орехов дают организму свыше 600 ккал, превосходя почти в 3 раза по калорийности ржаной хлеб.





Шаг к здоровью 136

ПОХУДЕТЬ—ПОЗДОРОВЕТЬ

Статистика свидетельствует, что более 24% трудоспособного населения имеет избыточную массу тела. У тучных людей в несколько раз чаще определяются камни в почках и желчном пузыре, чаще развиваются сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Хирурги сетуют на более значительное число осложнений после хирургических вмешательств у излишне полных людей. Избыточная масса тела отрицательно влияет и на продолжительность жизни.

Обращает на себя внимание такая цифра: потребление сахара на душу населения в 1985 г. составило 42 (!) кг, увеличившись за последние 30 лет более чем в 3 раза.





Шаг к здоровью 135

Отметим наименее калорийные овощи: огурцы, цветная, краснокочанная и белокочанная капуста, шпинат, морковь, брюква, томаты, салат. Полезны блюда из тыквы, кабачков, свеклы.

Количество овощей практически не ограничивается. Их употребляют как в сыром виде, так и сваренными в подсоленной воде, не добавляя масла, или тушенными в собственном соку. Широко используют салаты и винегреты, заправленные растительным маслом — подсолнечным, оливковым, хлопковым и др.

Следует отдавать предпочтение хлебу из ржаной муки или пшеничной более грубого помола с добавлением отрубей. Количество хлеба в суточном рационе следует снижать до 150—200 г.





Шаг к здоровью 134

ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Пищевая аллергия (от греч. alios — другой и ergon — действие) — необычная, повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания — является одним из широко распространенных заболеваний, связанных с пищей.

Еще древнегреческий врач Гиппократ описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящей к различным нарушениям в состоянии здоровья.

Важно отметить, что аллергические реакции могут развиться уже через несколько минут после приема пищи, включавшей пищевой аллерген. Так, при аллергии к яичному белку через несколько минут после его употребления возможны тошнота, рвота, внезапное расстройство деятельности кишечника. Несколько позже к этим симптомам присоединяются крапивница, лихорадка.





Шаг к здоровью 133

КАК ПИТАТЬСЯ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ!

Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. При сахарном диабете вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного обмена.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.








Все права защищены. © body-reabilitation.ru 2012