Елизавета Елизавета Яшина-Матвеева

     Я тренер- реабилитолог. Специализируюсь на проблемах опорно – двигательного аппарата и синдрома болей в области спины.Имею высшее образование, закончила РГУФК защитила степень магистра. У меня многолетний опыт в области реабилитации , ЛФК и тренерской работы. Много лет выступала за сборную России, мастер спорта , многократная чемпионка и призер чемпионатов России, спартакиад, универсиад, матчей стран и Европы. Работала в сборной России и со сборными других стран мира , продолжаю обмениваться опытом с ведущими специалистами в области реабилитации.

Записаться на приём: +7 (926) 997-53-38
Подробная информация...



  Массаж » Энциклопедия » Диета



Шаг к здоровью 82

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Действительно, что «съедает» вас, или то, что вы съедаете?

Приводится история болезни домохозяйки 36 лет: нервозность, ощущение, что она сходит с ума, сильное психическое напряжение за неделю до менструаций, головные боли, ночные кошмары, неспособность сконцентрировать свое внимание, чрезмерная усталость — находится на грани нервного срыва. Диагноз: ее эмоциональное состояние разрушается вследствие сочетания метаболических нарушений, вызванных нехваткой многих питательных веществ.





Шаг к здоровью 81

Среди наиболее распространенных продуктов питания есть такие, которые являются факторами риска, например, рафинированные углеводы — передозировка их способствует возникновению многих болезней. Они дают так называемые пустые калории, так как в них резко не хватает витаминов, минеральных солей, основных жиров и белков. К рафинированным углеводам относятся: рафинированный сахар, готовые концентраты каш и супов, рафинированная мука высших сортов и изделия из нее, рафинированные крупы (полированный рис, манка), конфеты, сладости, готовые десерты, подслащенные безалкогольные напитки, кондитерские изделия из рафинированной муки и прочее.





Шаг к здоровью 80

Израильские исследователи, изучавшие 10 человек, попавших в психиатрические клиники вследствие резкого изменения диеты, обнаружили, что слишком быстрое снижение веса БОЛЬШЕ ВСЕГО РАССТРАИВАЕТ ИМЕННО НЕРВНУЮ СИСТЕМУ. Шесть из этих 10 человек ранее, до первой попытки сбросить вес, никогда не страдали эмоциональными расстройствами. Была отмечена прямая корреляция между серьезностью их психических отклонений и скоростью и количеством потерянного веса. Чем лучше «работала» диета, тем серьезнее заболевал в результате похудевший.

Психодиетический подход отнюдь не входит в противоречие с практикой дозированного лечебного голодания, так как применяются не длительно ограниченные по калорийности диеты, а в течение определенного, строго дозированного времени организм переходит на эндогенное питание за счет излишних внутренних запасов.




Шаг к здоровью 79

Есть диеты, в которых углеводы считаются главными врагами стройности, но авторы могут впасть в ошибку, оценивая все продукты, содержащие углеводы, одинаково. Хотя 30 г обычного белого хлеба и хлеба из цельной муки содержат одинаковое количество углеводов, питательная ценность хлеба из цельной муки несравнимо выше, так как он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин Е и прочие, также и 25 г углеводов, содержащихся в 2 свежих персиках (3000 ед. витамина А) никак нельзя приравнять к 25 г углеводов, содержащихся в консервированном компоте из персиков (180 ед. витамина

Разумная диета обязательно должна разграничить конструктивные и деконструктивные, то есть полезные и вредные, углеводы. Можно ли остаться здоровым, потребляя только одни белки? Ни в коем случае, хотя белки и являются строительными элементами жизни. Но когда не хватает других жизненно важных элементов, даже полезный продукт в излишнем количестве может нанести большой вред. Чем больше белков вы потребляете, тем больше кальция, магния и других элементов вам необходимо. Дефицит магния, который делает людей чрезмерно нервными и смятенными, — одно из неожиданных последствий строгой диеты.





Шаг к здоровью 78

ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Факторы, усиливающие сопротивляемость организма к физическим и психическим заболеваниям, — питательные вещества, содержащиеся в цельных продуктах. Таковы белки (включающие в себя все основные аминокислоты), сыр (цельные необработанные сыры), творог, цельное молоко (если волнует проблема излишнего веса, предпочтительно нежирное молоко) — два стакана в день достаточно.

Молочнокислые продукты имеют ряд преимуществ перед простым молоком, особенно для тех, кто не переносит молока. Молочнокислые продукты, особенно йогурт и пахта, способствуют пищеварению и усвоению основных питательных ингредиентов, особенно тем, кто не имеет энзима лактазы и, следовательно, не может усваивать обычного молока. Кроме того, микроорганизмы, способствующие сквашиванию молока, продолжают свою активность в желудочно-кишечном тракте и способствуют образованию в организме ряда жизненно важных витаминов, например К и Bi.





Шаг к здоровью 77

ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ОГРАНИЧЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ

Понятие «ограниченный» определяется целым рядом индивидуальных факторов: излишний вес, недостаточный вес, физическая активность, повышенный уровень холестерина в крови, гипогликемия. При повышенном весе, сидячем образе жизни, гипогликемии может оказаться необходимым понизить нормы даже тех продуктов, которые рекомендуются употреблять без ограничений: фруктов, соков, хлеба, каш, риса, кукурузы, картофеля. При пониженном весе те же продукты можно употреблять в больших количествах.





Шаг к здоровью 76

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

Избегать следует продуктов, которые являются факторами риска и могут способствовать возникновению различных заболеваний, в том числе и эмоциональных нарушений: рафинированный столовый сахар, рафинированная мука высших сортов (белая), гидро- генизированные (насыщенные) жиры, пищевые консерванты, особенно такие как нитраты и нитриты, а также искусственные пищевые красители и добавки для улучшения цвета, вкуса и пр.

Хотя быть слишком добродетельным и совсем исключить все эти продукты из каждодневного рациона может оказаться слишком трудно, следует попытаться заменить как минимум 75% этих нежелательных продуктов.





Шаг к здоровью 75

Витаминно-минеральные добавки надо принимать до еды или во время еды.

Одним из противоречивых вопросов является норма витамина С и витамина К в день. Недавние исследователи показали, что необходимо как минимум 1000 мг витамина С и 600—800 ед. витамина Е ежедневно. Доза 2500 мг витамина С ежедневно для мужчин и 2000 для женщин является профилактической дозой против обычных простуд. Не следует бояться слишком больших доз витаминов, надо ориентироваться на здравый смысл и самочувствие.

Следует помнить, что прием только витаминов в случаях психических нарушений не даст эффекта, необходим комплексный подход. Для того чтобы не беспокоиться по поводу чрезмерных доз витаминов, не следует принимать их сразу, дневную дозу необходимо разделять на несколько раз и принимать во время или перед едой. Для людей, страдающих несварением, прежде чем употреблять соляную кислоту, попробуйте яблочный уксус (Джарвис Д. «Мед и другие естественные продукты»).





Шаг к здоровью 74

ЭНЗИМЫ КИСЛОРОД УГЛЕРОД ВОДОРОД АЗОТ КАЛЬЦИЙ ФОСФОР НАТРИЙ КАЛИЙ СЕРА ХЛОР МАГНИЙ ЖЕЛЕЗО ЙОД ФТОР КРЕМНИЙ МАРГАНЕЦ

Исключая несчастные случаи, весь процесс восстановления клеток организма происходит внутри его.

Если в крови, клетках и тканях, органах и железах и во всех остальных частях организма не содержатся эти элементы в нужной пропорции, или если какого-либо из этих элементов недостаточно, нарушается равновесие функций организма и появляется состояние, называемое токсемией, или просто отравлением.

Для того чтобы восстановить и поддержать здоровье, пища должна состоять из живых, органических элементов, которые содержатся в свежих сырых овощах и фруктах, орехах и семенах.





Шаг к здоровью 73

ЛЮЦЕРНА.

Люцерна — исключительно ценное бобовое растение. Оно не только богато всеми основными минералами и химическими элементами, входящими в состав человеческого организма, но содержит также многие редкие элементы, находящиеся глубоко в почве, так как ее корни достигают глубины 10—30 метров.

Отмечается особенная ценность богатого состава и должного баланса в люцерне кальция, марганца, фосфора, хлора, натрия, калия и кремния. Все эти элементы весьма необходимы для правильного функционирования различных органов нашего организма. Хотя люцерна широко применяется как кормовое растение, она представляет колоссальную ценность для человека при употреблении полученного из нее свежего сока.








Все права защищены. © body-reabilitation.ru 2012